股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 独家资讯 > > 正文

10天10夜!刚刚,火神山医院收治第一批患者!这些上市公司,成最美"逆行者"

2020-02-07 15:33 114rich

 

  向火神山医院的建设者们致敬!向逆行者们致敬!

  刚刚,武汉火神山医院正式接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,今日(2月4日)上午9点,收治了第一批患者。

  图片来源:央视新闻

  值得一提的是,雷神山医院也将完成交付,这也意味着困扰武汉市已久的床位紧缺问题将得到极大缓解。

  同时,两所医院从开工到建成,仅历时约10天。而在这“中国速度”的背后,是众多上市公司的逆风而行、共同抗疫。

  10天10夜,火神山医院背后的“逆行者”

  从一片荒芜,到抗击疫情的堡垒,火神山医院的建造仅用了短短10天,堪称奇迹。32公里之外,雷神山医院也紧锣密鼓地建设中,将于2月6日开始收治病人。

  图片来源:军报记者

  众所周知,这并非是简单的任务,24小时连轴转、马不停蹄完成建设任务的原因,是这是两家传染病医院,在基础建设之外,两座“神山”还要做好新风系统、负压系统,让空气得以循环的同时还要能够杀菌、防菌。

  除此之外,两座医院还需具备完备的网络基础、视频会议系统;污水处理、生活供应的方方面面都要做好保障。

  据了解,火神山医院不设门诊,主要救治确诊患者,编设床位1000张,开设重症监护病区、重症病区、普通病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断等辅助科室。

  据央视新闻报道,医院内部每个病房布置两张专用病床,房间中一个单独的小窗口,还有一个玻璃窗,方便医护人员拿取物品。病房里的空调、通风设施、消毒设备全部安装到位。病房还配备一个独立卫生间,内置马桶、洗脸池、热水器、淋浴等设施。

  图片来源:中国建筑

  而这背后,涉及的是上百家公司、万千种物料。据不完全统计,两大“神山”的落成背后,有超过30家上市公司的身影。

  四大机械巨头火速驰援

  1月23日17时,牵头单位中建三局、武汉建工、武汉市政、汉阳市政开了一场“应急医院施工筹备会”,仅仅在5个小时之后,上百台挖掘机、推土机集结进场施工。

  除中建三局之外,三一重工(600031)、中联重科(000157)、徐工机械(000425)、柳工机械(000528)4家上市公司立刻集结。

  三一重工紧急调动代理商与客户火速驰援,挖掘机、混凝土泵车、起重机等全系列工程机械设备不舍昼夜施工。

  而中联重科从其自主研发的“云谷工业互联网平台”上调配周边设备,30余台机械设备连夜上场。

  徐工机械则调动了50余台机械设备和大批专业人员参与建设。

  柳工的挖掘机也在施工现场援建。

  因此,在1月24日大年三十,通过直播,可以看到上百台挖掘机热火朝天同时开挖。火神山医院便是在这些挖机平整地面后拔地而起的,这也最能体现基建狂魔的中国速度。

  Wind数据显示,这四大机械巨头2019年上半年总营收超过1000亿元,累计归母净利润超过122亿元。截至今日盘后,四大机械巨头的总市值高达2214亿元。

  就在大型机械24小时连轴转之际,另一家上市公司中国石油(601857)在现场给他们“加油打气”,中国石油每日派出两辆流动的加油车,为所有施工车辆免费加油。

  上市公司协作搭建医院框架

  实际上,在施工单位开始进行场地平整、碎石回填之际,承担本次设计工作的中信建筑设计院也在同步开工,且与预埋管道交叉施工。

  做好防渗工作对于传染病医院的建设至关重要,要避免污水流到地下,进而污染旁边的观音湖。

  在此之际,上市公司东方雨虹(002271)及旗下子公司天鼎丰,携手高能环境(603588)共同组建了85人的团队奔赴现场,仅耗时9天完成火神山医院“防渗、防水、防护”任务。截至2月2日,两所医院防水防护防渗工程已施工完毕。

  一些基础工作启动并完成后,如何筹备几千平方米的活动板房呢?

  中国铁建(601186)第一时间将正在使用的工地活动板房送达火神山;

  中辉控股(退市)直接从佛山顺德运送400个医用隔离病房集装箱;

  中国中冶(601618)的第一大股东中冶集团承接了加工制作ICU病房屋架及安装工作,37名突击队员用了21个小时,在现场竖起52根立柱,安装8件屋架梁,焊接了支撑梁120件。

  “火神山工程突击队”奋战在工程现场 来源:中冶集团官网

  此外,中冶集团还火速建设武汉洪山体育馆速成式“方舱医院”。

  图片来源:中冶集团官网

  同时,中国五矿、浙商中拓(000906)、中国建材(3323)、回天新材(300041)都纷纷将医院建设所需材料第一时间送达至前线。

  新兴铸管(000778)则承担了火神山输水管道的紧急任务,负责筹备DN200球墨铸铁管240米及对应各种管件;而永高股份也在无偿提供市政及建筑类管道产品。

  避免交叉感染,这些上市公司"出谋划策"

  对于传染病医院建设来说,还有一项重要条件,即两座“神山”需采用负压病房——病房内的气压必须低于病房外的气压。

  这是此前WHO在规定抢救非典病人时特别强调的重要条件,而目前中国很多医院难以实现。

  承担这项重要任务的为海润节能(600401,已退市),公开资料显示,海润始创于1999,为医院、养老机构、酒店、住宅及政府大楼等建筑量身定制专业的绿色健康室内环境系统和节能解决方案。

  据了解,在两座医院建设中,海润节能共提供2500张床位的成套通风系统产品和空气安全品质设计、施工解决方案。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 安邦资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行