股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 精彩推荐 > > 正文

中俄将签署天然气大单 城市燃气商或迎量价齐升

2014-05-21 10:51 114rich

 

  据俄罗斯《消息报》网站报道,中俄或将于5月20日签署为期30年的天然气购买协议,中国每年将购买380亿立方米天然气,预计总金额达4000亿美元。新华社5月19日盘后报道称,两国关于向中国出口俄罗斯天然气的协议已经基本准备就绪。

  中俄天然气大单的即将签订,将有效缓解我国用气紧张局面。同时,居民阶梯气价的改革,使下游城市燃气运营商,有望迎来销量和价格的双重提升,盈利水平出现改善契机。

  目前来看,我国天然气资源相对匮乏,总体供给偏紧,供需缺口主要依靠进口量增长弥补。数据显示,2013年,我国天然气进口量同比大增25%,达到530亿立方米。全年天然气表观消费量为1676亿立方米,天然气对外依存度首次突破30%,达到31.6%。若完全满足用气需求,2013全年供需缺口上升至220亿立方米。预计2014年,我国天然气市场供需仍将保持紧平衡,表观消费量将同比增长11%至1860亿立方米,季节性用气矛盾将更加突出。

  在页岩气、煤层气等非常规气短期,难以大幅提升的背景下,通过多渠道进口气源成为关键因素。中俄天然气大单的即将签订,将有效缓解国内供需紧张格局,下游燃气运营商也将获得更多气源,提升产品销量。目前城市燃气企业,主要从中石油、中石化天然气门站购买,再通过城市管道输送给居民和工业企业,由于终端销售价格受政府管制,盈利水平受到一定限制。不过,随着进口天然气的增加,燃气企业可以通过增加销售,提升经营水平。同时,今年3月份发改委出台了建立居民阶梯气价指导意见,确定居民生活用气价格按照不同用气量分三档执行,气价原则上按1:1.2:1.5左右的比价安排,气价政策2015年底前将在全国普遍推行。

  公司方面,金鸿能源(000669)主要从事天然气长输管道及城市燃气管网的建设和运营,目前正在拓展3、4线城市布局天然气管线。公司未来重点将沿着主管网深耕沿途的居民及工商业用户,从与上游企业(主要是中石油)签订的购气协议来看,2014、2015年公司协议气量分别为12.4和17.9亿方,短期内下游需求在18亿方左右,中长期总需求有望达到30亿方。新疆浩源(002700)主要从事阿克苏市城区及外三县的民用气销售,2013年累计销售天然气1.07亿立方米,同比增长9.5%。2014年公司计划销售1.26亿方天然气,同比增长18.8%,同时新建加气站7座、改扩建加气站5座。深圳燃气(601139)从事以深圳地区为主的管道燃气供应业务, 2013年深圳地区天然气销量10.74亿立方米,同比增长18.3%。异地燃气业务也出现较快增长,2013年公司异地天然气销量3.08亿元立方米,同比增长48.08%,成为公司新亮点。另外,公司新建的乌审旗和宣城两座天然气液化工厂已投产,形成年处理天然气近2亿立方米的产能。

[ 责任编辑:穆春洋 ]

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 中国 私募 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行