股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 精彩推荐 > > 正文

A股崛起高派现群体 私募布局高分红高股息率公司

2014-04-01 14:23 114rich

 

  在监管部门持续鼓励分红的政策引导下,一个囊括了一大批蓝筹股的高股息率上市公司群体正在A股市场崛起。据上证报资讯统计,截至3月31日,在沪深两市已披露2013年年报的1277家公司中,有982家公布了现金分红预案,其中股息率超过一年期定期存款利率3.5%的公司达到60家,更有28家公司的股息率超过5%。

  在长江证券一位策略研究员看来,这些蓝筹公司大手笔的现金分红,一是可以增加市场对公司长期投资价值的信心,是市值管理的一个重要举措;二是响应监管部门的号召,加大对投资者的回报;三是向市场宣示实力,因为只有真正有实力的公司才有能力大比例派现。

  三板块齐集高派现公司

  “存银行不如买银行股”。据上证报资讯统计,目前已有11家上市银行披露分红预案,四大行的股息率均超过7%,其中中国银行7.6%、工商银行7.56%、建设银行7.52%、农业银行7.26%。此外,交通银行光大银行浦发银行招商银行中信银行的股息率也均超过5%。

  如此,在股息率超过5%的28家公司中,银行占了9席,比例超过30%,凸显了银行作为目前A股市场核心板块的地位。

  另一个高比例派现的板块是电力板块,其中华能国际的股息率达到7.65%,华电国际为7.33%,宝新能源国电电力也均超过5%。在煤价大幅下跌的2013年,电力股尤其是火电股赚得盆满钵满,用高比例的派现回报股东应在预料之内。

  高速公路板块也有三家公司的股息率超过5%,分别是宁沪高速皖通高速山东高速,经济强省稳步增长的“过路费”为三家公司业绩提供了充分的保障。事实上,该板块历年来分红均较优厚,这与其股东结构和行业负债率等特性有关。

  数行业龙头“独领风骚”

  除银行、电力、高速公路板块外,还有数个行业板块的龙头公司独领“风骚”,以高比例派现证明自己的行业地位。

  在庞大的房地产行业中,目前股息率超过5%的仅有万科A一家。公司总经理郁亮表示,股价低迷时,丰厚的分红也是市场信心的重要来源。依靠质量效益型的内生增长模式,万科已经能通过自身积累支持发展需要,也有能力响应一部分投资者加大分红的呼声。

  同样,中国神华是目前采掘行业中唯一一家股息率超过5%的公司。作为国内最大的煤炭企业,中国神华2013年实现净利润456.8亿元,虽同比下滑5.8%,但仍强于行业内绝大多数企业。金属非金属板块福耀玻璃情况类似,尽管玻璃行业普遍不景气,但公司借助高附加值产品,与同行拉开了较大的差距。

  此外,服装行业的雅戈尔、电子行业的生益科技、造纸行业的晨鸣纸业、零售板块广州友谊,以及其他制造行业的伟星股份,作为各自行业内的龙头企业,股息率均超过了5%。

  高派现动机各有不同

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 板块 行业 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行