股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 精彩推荐 > > 正文

多家公司跨界收购影视资产

2014-03-17 10:42 114rich

 

  上周五,熊猫烟花公布重大资产重组详情,收购华海时代全部股权,后者评估价值约为5.5亿元,增值率高达815.97%,受此利好消息,公司股票复牌后报收涨停。而在此前,餐饮企业湘鄂情短短几天连续收购两家影视公司,高调进军影视业。大量资本涌进影视业,一波“跨界热”正在袭来。

  事实上,从去年年底开始,多家与影视业不搭界的上市公司都瞄准了影视这块“蛋糕”。北京旅游掌趣科技禾盛新材都曾对影视公司进行收购。

  从各公司经营战略来看,上述几家公司扎堆涌向影视业的诉求或各有不同。湘鄂情2013年巨亏5.64亿元,熊猫烟花2013年业绩预告虽然显示净利润同比增长,但原因却与主业无关,只是投资收益同比增加所致。

  在业内人士看来,上述五家公司的投资对象并非都是影视界一线企业,作品质量有限,但华海时代今年开机由黄渤主演的《锋刃》,以及掌趣科技1.28亿元入股的欢瑞世纪今年将出品的《少年神探狄仁杰》、《少年四大名捕》、《盗墓笔记》等电视剧仍值得期待。

  “烟花易冷,茶饭无心”。熊猫烟花湘鄂情原有主业不断萎缩,而传统行业又持续低迷不振,转向炙手可热的影视业,寻求新的利益增长点的似乎是公司无奈之举。相比之下,北京旅游掌趣科技等公司等或是整合上市公司产业链上下游关系,协同发展原有业务的资本布局。

  掌趣科技入股欢瑞世纪有望获得内容上的共享,有助于公司“泛娱乐化”的产业转型。北京旅游则似乎是希望通过收购光影瑞星实现的休闲文化产业模式,复制《非诚勿扰》电影带动旅游的商业模式。

  记者梳理后发现,上述公司收购的影视公司都是电视剧出品发行业务为主,标的资产质量良莠不齐,更有公司作品曾被点名批评。如熊猫烟花收购的华海时代的代表作《箭在弦上》曾被公认为抗日雷剧。

  纵观标的资产盈利预测,湘鄂情收购的中视精彩、笛女影视预测2014年净利润都将超5000万元,被北京旅游收入囊中的光影瑞星2014~2017年度预测净利润分别为1537.03万元、2441.90万元、3043.08万元和4022.44万元,掌趣科技增资的欢瑞世纪2014年净利润更是高达1.75亿元,盈利预期十分乐观。

  但有影视剧发行人士告诉记者,一部电视剧成功与否会受到演员、档期、播出平台排片等多方面因素影响,回报难预估,绝大多数影视公司在短期内很难实现盈利。加之前些年资金大量流入影视行业,使整个行业出现了严重的产能过剩问题,播出平台资源又十分有限,这使电视剧进入了大浪淘沙阶段,大量作品处于沉睡状态,变成“库存”。

  从未有影视从业经验的外行企业跨界收购影视公司,后期如何运作也值得关注。若上市公司只是把收购当作一个市场话题来炒作,后续没有人才的补位以及合理的发展规划,或将又是一地鸡毛。

[ 责任编辑:王帝 ]

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 金融 投资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行