股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 精彩推荐 > > 正文

天然气:从旧世界走向新世界 改革背景下投资再思考

2013-11-29 11:41 114rich

 

  过去天然气产业链的投资机会主要来自于需求端的大幅增长,其背景是价格管制、管网垄断、天然气价格被低估。今天,站在天然气改革的节点上,产业背景即将变化,我们认为有必要重新梳理投资逻辑。

  我们将产业背景与演变方向均类似的美国天然气产业为研究对象,讨论变革对天然气产业的供需、价格、盈利模式产生的影响,探寻我国天然气产业的改革路径,并试图梳理天然气产业链投资的长期逻辑。

  改革前后供需变化最剧烈。中国当下与1970s 年代的美国相似,都是政府管制下低价天然气刺激需求大幅增长,生产商勘探和开采动力下降,市场供应严重短缺。而且,中国改革的市场化倾向,也与美国高度类似。美国改革的关键点是1978 年逐步解除对天然气井口价格的管制和1992 年强制开放管道运输业。

  值得关注的是变革前后的产业供需变化,这是变化最为剧烈的部分。把价格机制变革和管网改革割裂开来看,可以发现价格机制的变革对供需的影响更大,在美国经济不振和天然气价格上升的双重压力下,70-80 年代初需求大幅下降。相反,管网改革对价格的影响并不明显,管网放开后建立的竞争性市场使得整个20 世纪90 年代美国的天然气价格水平保持在一个稳定的水平,且市场消费量稳步上升。

  中国天然气的改革路径可归纳为:1)定价机制走向市场化,在2015 年前实现与LPG、燃料油的挂钩,2)管网谨慎放开。产业结构方面,我们总体判断上游和中游的会有相应变化,下游仍将保持竞争。上游三大石油公司依然是国内常规天然气开采的主体,但进口LNG 贸易有可能放开,下游企业可以向三大石油公司委托采购,或者向期货交易所购买。此外,鼓励民营资本投资非常规天然气(煤层气、煤制天然气、页岩气)。中游:鼓励管道输送向第三方资本开发准入。

  改革推动供需再平衡。我们认为受宏观经济整体偏弱的影响,天然气真实消费难以达到规划中CAGR19%的增速,加上价格改革带来的影响,2015 年规划的消费目标可能难以实现。我们预计2013 年的消费量为1600-1700 亿m3,10-13 年的CAGR 为16%,2015 年的消费量在2200 亿m3 左右。我们判断未来需求的增长将从全面爆发转向结构性高增长。天然气运输(CNG/LNG 汽车和船舶)、商业用气、天然气分布式能源等既有价格优势又符合国家鼓励方向的子行业将继续保持超越行业平均增速。而供给总体正在走向宽松,除了季节性因素外,2015 年天然气供应甚至可能有所富余,乐观假设下,我国天然气的供给2015年将达到3500 亿m3,甚至大大超出最乐观的需求值(2600 亿m3)。当然,用气高峰仍不排除短缺现象。

  投资建议:我们认为以下三个方向值得关注。1。需求端仍然看好天然气在汽车和船舶上的应用。LNG/CNG相对于柴油较大的价差使得LNG/CNG 车船依然会保持较快增长,相关的加气服务商、设备制造商也会受益,建议关注:四川美丰、新疆浩源。2。供给端,我们认为改革将利好具有采矿权的非常规天然气民营企业和LNG 进口的相关企业,同时具有一体化运营能力的企业更有希望在管网重组整合中具有优势,建议关注恒泰艾普、惠博普、三聚环保。3。同时,建议关注从成熟行业向天然气领域转型的企业,转型将延续企业自身的成长性及提升ROE,尤其是自身主业处于成熟行业的企业,转型将为带来公司带来较大的业绩弹性,包括宝利沥青、华星化工。

[ 责任编辑:穆春洋 ]

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行