股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 经济特辑 > > 正文

震撼!最新中国城市GDP百强榜:“万亿级”猛增至23个!

2021-04-07 12:53 114rich

 

原标题:震撼!最新中国城市GDP百强榜:“万亿级”猛增至23个!这个城市却狂降39名,你家呢?

  21数据新闻实验室汇总整理全国337个地级及以上城市(包括州、地区、盟,港澳台未计入,下文皆以城市统称)的经济数据,并得出“2020年城市百强榜”。

  统计发现:

  ● 万亿城市增至23个,苏州成为第6个突破2万亿的城市,东莞离万亿俱乐部一步之遥,东莞之后即为山东烟台与江苏常州,去年GDP为7800多亿。

  ● TOP10城市中,南京超过天津首次跻身前十,杭州超过武汉前进一名。

  ● 百强名单变化不大,云南曲靖、福建龙岩、四川宜宾3个城市新进,其中曲靖在百强城市中增速第一,达到6.6%;上升名次也最多,前进了12名。

  ● 退出百强榜的则是河南焦作,以及内蒙古的呼和浩特和包头。焦作GDP同比大幅下降20.6%,从2019年的96位跌至2020年的135位,骤降39名。

  ● 区域经济日益展现出抱团对垒的阵势,23个万亿GDP城市中,8城属于长三角城市群;珠三角9市中有8个进入百强榜。

  ● 中西部城市复苏势头明显,沿海地区受外贸影响较大;与2019年相比,贵州、云南无城市名次下跌,湖南仅下降一位。

  ● 逾九成城市增速为正,浙江舟山领跑全国,2020年GDP增长12.0%。延续2019年态势,经济增速20强城市中有一半左右来自广西、云南。

  “十四五”规划纲要中提出,发展壮大城市群和都市圈。具有集聚效应的城市群和都市圈逐渐成为经济发展新动能。

  头部城市圈:万亿GDP城市经济总量占比38%

  中国万亿GDP城市已扩容至23个。

  2006年,上海成为我国首个GDP跨入万亿的城市,随后,GDP万亿俱乐部不断扩容,2020年新增泉州、济南、合肥、南通、西安、福州6城,万亿城市已增至23个,经济总量合计占全国的38%左右,为我国经济发展带来巨大活力。同时,东莞2020年GDP总量达9650亿元,离万亿一步之遥。

  从GDPTOP10来看,长三角就有上海、苏州、南京、杭州,其中,苏州成为第六个GDP突破2万亿的城市,南京超过天津跻身前十,杭州超过武汉前进一名。

  除了经济增长以外,人口增长也是城市发展活力的重要因素之一。目前GDP十强城市中,仅南京常住人口未达千万。如果以城区常住人口计,上海、北京、广州、深圳、重庆为超大城市,成都、杭州、武汉、南京为特大城市,仅苏州城区常住人口未达500万。

图片

  硬核城市群:长三角占据百强20席,珠三角人均GDP最高

  国家级城市群正成为经济格局的重要一环。

  “十四五”规划纲要中提出,发展壮大城市群和都市圈,推动城市群一体化发展,全面形成两横纵城镇化战略格局。其中,优化提升京津冀、长三角、珠三角、成渝、长江中游等城市群,发展壮大山东半岛、粤闽浙沿海、中原、关中平原、北部湾等城市群,培育发展哈长、辽中南、山西中部、黔中、滇中、呼包鄂榆、兰州-西宁、宁夏沿黄、天山北坡等城市群。

  21数据新闻实验室注意到,除了江苏的徐州、、宿迁,广西柳州及江西赣州外,其他GDP百强城市均地处上述19大国家级城市群,其中长三角拥有20座GDP百强城市、8座GDP万亿城市,数量上占据绝对优势。

图片

  从经济体量来看,在19大国家级城市群中,长三角、珠三角、京津冀城市群的经济发展最为活跃。这三大城市群包含48个城市,以全国5%的土地面积吸纳了约24%的人口,贡献了近四成的经济总量。

  不难发现,长三角的城市层级结构最为合理,加上新晋的合肥、南通,已有8城跻身GDP万亿俱乐部,逐步形成以上海为核心带动,构建南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波五大都市圈的良性格局。

  相比而言,京津冀城市群起步晚,周边城市基础实力不够,因此呈现明显的两极分化特征。从GDP总量来看,北京2020年GDP超3.6万亿,天津超1.4万亿,而其余城市均低于8000亿。

  珠三角则以深圳、广州“双子星”带动辐射其他城市。2020年,珠三角9城GDP均超过2000亿,仅肇庆未进入百强榜。肇庆的GDP总量在全国排名第122,相较2019年上升2个名次。

图片

  值得注意的是,虽然从常住人口总量、GDP总量上看,长三角与珠三角并非同一量级,但是在2019年,两大城市群的常住人口增量都在150万左右,各大城市均出现正增长。从增长比例来看,珠三角无疑更吸引人口流入。

  珠三角人口大幅流入的背后是其持续领先的人均GDP.21数据新闻实验室统计发现,珠三角在所有城市群中人均GDP最高,2019年人均GDP为13.48万元,比长三角、京津冀分别高出0.87万元、5.84万元。

  经济加速度:广西、云南竞速,舟山创下12年来新高

  城市经济复苏加快,成为我国经济快速回暖的重要活力。

  据21数据新闻实验室统计,截至3月31日,已披露2020年增速的319个城市中,292城GDP增速为正,占比超过九成,225城增速跑赢全国增速(2.3%)。而去年上半年,经济正增长的城市还不足60%。

  延续去年上半年良好势头,浙江舟山去年全年以12%的增速继续领跑全国,并创下12年来新高。舟山地处长三角城市群以及上海、宁波两大都市圈,区位优势明显,近年来更是借助自贸区以及国家石油储备基地的优势,加快石油产业链的发展。舟山统计局表示,2020年绿色石化基地一期全面达产,实现规模以上497.9亿元,同比增长60.2%,增速领跑全国,是拉动舟山经济逆势增长的最主要因素。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 黄金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行