股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 经济特辑 > > 正文

IMF再度上调今明两年全球经济增速预期 中国预期增速今年8.4%明年5.6%

2021-04-07 12:43 114rich

 

原标题:IMF再度上调今明两年全球经济增速预期 中国预期增速今年8.4%明年5.6%

摘要 【IMF预计今年中国GDP增速为8.4% 此前预期为8.1%】国际货币基金组织6日发布《世界经济展望报告》,预计2021年中国经济将增长8.4%,较1月份预测值上调0.3个百分点。预计2021年全球经济将增长6%,较1月份预测值上调0.5个百分点。(21世纪经济报道)

  随着大规模疫苗接种计划在各国陆续展开,再加上美国等国家不断加码的刺激措施,全球经济复苏前景正在变得更加光明。

  4月6日,国际组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》,预测2021年、2022年全球经济将分别增长6.0%和4.4%,比该组织1月的预测分别调高了0.5个百分点和0.2个百分点。

  这是IMF今年第二次上调2021年全球经济增速预期。今年1月,该组织已经把2021年的全球上调了0.3个百分点。此外,IMF还再次调低了2020年全球经济萎缩程度,至-3.3%,这反映了部分国家在2020年下半年强劲的复苏势头。

  IMF经济顾问兼研究部主任吉塔·戈皮纳斯(Gita Gopinath)在新闻发布会上指出,当前,全球数以亿计的人正在接受新冠疫苗接种,这将为许多国家今年晚些时候的恢复提供动力。同时,各经济体在疫情下逐渐适应新的工作方式,使得各地区的经济反弹强于预期。另外,美国等主要经济体提供的财政支持进一步改善了增长前景。

  尽管如此,戈皮纳斯强调,复苏之路仍然是艰难曲折的。一方面,大流行仍未结束,许多国家的疫情有所加重。另一方面,由于疫苗接种速度大相径庭,财政支持能力有大有小,且对旅游业的依赖程度不尽相同,各国之间和各国内部的复苏程度呈现出危险的分化趋势。

  IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃在IMF春季年会前表示,“实际上,我们看到的是一种 ‘多种速度并存’ 的复苏,其日益依赖于美国和中国这两大引擎的驱动。到2021年底,能实现GDP远超危机前水平的国家屈指可数,而美国和中国就是其中的两个。”

  戈皮纳斯称,2021年和2022年全球增速预期的上调主要是由于发达经济体前景的改善,尤其是美国。IMF将美国今明两年的增速预期分别大幅上调了1.3个百分点和1.0个百分点,至6.4%和3.5%。按照该组织的预测,到2024年,美国将成为GDP规模超过疫情前预测水平的唯一主要经济体。

  除了美国,其他发达经济体今年也将反弹,但步伐要缓慢一些。据IMF预测,2021年,欧元区的增速预期为4.4%,其中,德国、法国、意大利和西班牙分别为3.6%,5.8%,4.2%和6.4%;日本、英国和加拿大分别为3.3%、5.3%和5.0%。

  在新兴市场和发展中经济体中,IMF将中国今年的增速预期上调了0.3个百分点至8.4%,并维持了对中国明年5.6%的增速预期。“尽管中国经济已在2020年恢复大流行前的GDP,但预计许多其他国家要到2023年才恢复到大流行前的水平。”她说道。

  据IMF预测,印度今明两年的增速分别为12.5%和6.9%,比1月的预测分别高了1.0个百分点和0.1百分点。在中印的拉动下,新兴和发展中亚洲国家今明两年的增速预计为8.6%和6.0%,遥遥领先中东、拉美和非洲等地区。

  贫富差距持续扩大,低收入国家更受伤

  戈皮纳斯指出,在各国政府耗资约16万亿美元财政措施用于遏制疫情并减轻其经济影响后,全球经济正站稳脚跟。“如果各方没有同步行动采取这些措施,那么去年全球经济萎缩的程度至少比现在多出三倍。”但她强调,发展趋势在地区和国家之间、甚至在国家内部分歧很大,这将造成生活水平差距拉大。

  她说,相对于大流行前的预测,2020-2024年人均GDP的平均损失预计在低收入国家为5.7%、在新兴市场为4.7%,而在发达经济体将仅为2.3%。“这些损失正在扭转减贫的成果,与大流行前的预测相比,预计有额外的9500万人在2020年陷入极端贫困。”

  各国内部的恢复也很不均匀,年轻人、低技能工人和妇女受到的影响更加严重,特别是在新兴市场和发展中经济体。她指出,由于危机加速了数字化和自动化的变革力量,许多失去的工作机会不太可能重新出现,需要跨部门重新分配工人,这通常会带来严重的收入损失。

  她说,虽然各国政府迅速采取的政策行动避免了更为糟糕的结果,预计2024年的全球GDP相比疫情前的预测值将下降约3%,这比2008年全球金融危机的影响要小。但她指出,与当时不同的是,“由于政策空间有限,预计新兴市场和低收入国家将留下更大的伤疤”。

  戈皮纳斯强调,IMF的预测存在很大的不确定性。一方面,经济复苏的步伐取决于疫苗接种的速度和疫情的发展态势。另一方面,如果美国的以意想不到的方式继续上涨,那么多种速度并存的复苏可能引发金融风险,这可能造成资产泡沫破灭、金融状况显著收紧、复苏前景恶化,特别是会影响高杠杆率的新兴市场和发展中经济体。

  IMF警告称,发达经济体(尤其是美国)的政策仍然对新兴市场经济体的金融状况有重大影响。如果储出人意料收紧政策,可能引发新兴市场升高和资本外流,因此,发达经济体的中央有必要就未来政策进行清晰的沟通。

  各国复苏进度不一,须量身定制政策框架

  面对并不稳固的复苏前景,戈皮纳斯指出,政策制定者将需要继续在有限的财政空间和更高的债务水平下为其经济提供支持措施。这意味着需要采取更有针对性的措施,以便留出空间提供长期支持。对于当前复苏速度不一的状况,必须采取量身定制的方法,并根据大流行的阶段、经济复苏的力度以及各国的结构特点对政策进行精心调整。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 保险机构 发文 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行