股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 经济特辑 > > 正文

国务院发布关于实施金融控股公司准入管理的决定

2020-09-16 13:21 114rich

 

原标题:国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定

摘要 【国务院发布关于实施金融控股公司准入管理的决定】控股或者实际控制的金融机构中含商业银行的,金融机构的总资产不少于人民币5000亿元,或者金融机构总资产少于人民币5000亿元但商业银行以外其他类型的金融机构总资产不少于人民币1000亿元或者受托管理的总资产不少于人民币5000亿元。(中国政府网)

  国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定

  国发〔2020〕12号

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  为加强对非金融企业、自然人等主体控股或者实际控制金融机构的监督管理,规范金融控股公司行为,防范系统性金融风险,现作出如下决定:

  一、对金融控股公司实施准入管理

  中华人民共和国境内的非金融企业、自然人以及经认可的法人控股或者实际控制两个或者两个以上不同类型金融机构,具有本决定规定情形的,应当向中国人民提出申请,经批准设立金融控股公司。

  (一)本决定所称金融控股公司,是指依照《中华人民共和国公司法》和本决定设立的,控股或者实际控制两个或者两个以上不同类型金融机构,自身仅开展股权投资管理、不直接从事商业性经营活动的有限责任公司或者股份有限公司

  (二)本决定所称金融机构的类型包括:

  1、商业银行(不含村镇银行,下同)、金融租赁公司;

  2、信托公司;

  3、金融资产管理公司;

  4、证券公司、公募管理公司、期货公司;

  5、人身公司、财产保险公司、再保险公司、保险资产管理公司;

  6、国务院金融管理部门认定的其他机构。

  (三)本决定所称应当申请设立金融控股公司的规定情形,是指具有下列情形之一:

  1、控股或者实际控制的金融机构中含商业银行的,金融机构的总资产不少于人民币5000亿元,或者金融机构总资产少于人民币5000亿元但商业银行以外其他类型的金融机构总资产不少于人民币1000亿元或者受托管理的总资产不少于人民币5000亿元;

  2、控股或者实际控制的金融机构中不含商业银行的,金融机构的总资产不少于人民币1000亿元或者受托管理的总资产不少于人民币5000亿元;

  3、控股或者实际控制的金融机构总资产或者受托管理的总资产未达到上述第一项、第二项规定的标准,但中国人民银行按照宏观审慎监管要求认为需要设立金融控股公司。

  二、设立金融控股公司的条件和程序

  (一)申请设立金融控股公司,除应当具备《中华人民共和国公司法》规定的条件外,还应当具备以下条件:

  1、实缴注册资本额不低于人民币50亿元,且不低于所直接控股金融机构注册资本总和的50%;

  2、、实际控制人信誉良好,且符合相关法律、行政法规及中国人民银行的有关规定;

  3、有符合任职条件的董事、监事和高级管理人员;

  4、有为所控股金融机构持续补充资本的能力;

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 大盘 投资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行