股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 经济特辑 > > 正文

8月社融超预期!四季度可能收紧?

2020-09-16 13:20 114rich

  摘要 【8月社融超预期!四季度可能收紧?】9月11日央行公布最新月度金融数据,8月社融数据超预期,说明货币环境并未明显收紧。而同时企业部门中长期贷款持续高增长,或也侧面反映出对制造业和中小微企业中长期贷款投放发挥了较好效果。

  9月11日央行公布最新月度金融数据,8月社融数据超预期,说明环境并未明显收紧。而同时企业部门中长期贷款持续高增长,或也侧面反映出对制造业和中小微企业中长期贷款投放发挥了较好效果。

  01

  8月金融数据出炉

  数据显示,8月社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元;社会融资规模存量为276.74万亿元,同比增长13.3%。此外,8月人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增694亿元。

  此外,8月末广义货币(M2)余额213.68万亿元,同比增长10.4%,增速比上月末低0.3个百分点,比上年同期高2.2个百分点;狭义货币(M1)余额60.13万亿元,同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期高1.1个和4.6个百分点。

  而相比于7月非业金融机构存款大增1.8万亿,8月这一数据是减少2612亿元。有观点认为,这或许说明8月以来股市火爆情况有所减弱,企业和居民存款“搬家”进入股市的趋势明显放缓。

  02

  金融“紧”实体“扩”?

  今年8月新增社融3.58万亿,前值为1.69万亿。市场分析认为,社融同比增速上行的最大动力依然是政府债券融资。、政府债券融资及股票融资是推动8月社融增长的主因,这三块新增占到当月社融增量的81%。

  数据显示,8月政府债券净融资1.38万亿元,同比多增超过8000亿额外拉动社融增速近0.4个百分点。特别国债发行7月结束后,8月国债和地方债融资接棒放量。

  华创证券张瑜表示,8月超预期的社融和“紧平衡”的资金面形成鲜明对比,这背后实际反映了当下金融“紧”实体“扩”的流动性状态。

  她认为,首先M2-M1剪刀差压降至2.4个百分点反映存款活化比例不断提高,资金进入实体。其次,本月四部门存款中实体部门(政府、企业、居民)存款多增8200亿,而非银金融存款同比多减9910亿元,也反映了这一流动性的差异。

  03

  中小微企业融资改善

  8月新增人民币贷款中,中长期贷款的集中度继续提高,延续了前两个月结构优化的趋势。分部门来看,当月住户部门中长期贷款增加5571亿元,继续保持稳健增势,说明8月销售依然形势向好。固定收益团队认为,8月房地产销售同比转好,从商品房需求侧看,主要受近期房贷持续下调利好;供给侧看,主要受房屋销售优惠力度加大影响。

  8月企业部门中长期贷款同样继续保持高增,当月增加7252亿元,较去年同期多增2967亿,这也侧面反映出监管引导银行加大对制造业和中小微企业中长期贷款投放,发挥了较好效果。

  金融研究中心表示,企业中长期贷款大幅增加,可见实体经济对未来前景预期持续改善,投资积极性逐步恢复。同时,企业短期贷款增加47亿,在受上月季节性因素影响大幅收缩2421亿后,本月重回正增长。受打击企业资金空转套利等因素影响,票据融资本月减少1676亿元,已经是连续第3个月负增长。

  “信贷总量延续温和增长,中长期限信贷增长较多。”中信证券首席固收明明表示,观察中长期信贷,8月中长期贷款增12823亿元,同比多增3998亿元。企业中长贷需求,一是源自“社融降成本”使得信贷成本持续下移;二是8月财政融资高增,财政支出的扩大带动了基建相关的中长期信贷需求;三是商业银行利润增速承压,净息差下行压力增大银行信贷供给意愿。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 板块 基金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行