股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 商品贸易 > > 正文

天津自贸区:服务京津冀成效明显 打造协同创新高地

2020-09-05 17:17 114rich

 

“天津自贸区《总体方案》、《深改方案》中70余项关于京津冀特色制度创新措施已全部实施。另外推出并实施的《天津自贸试验区服务京津冀协同发展的八项措施》和《天津自贸试验区服务京津冀协同发展工作方案》取得明显成效。”

近日,在“行走自贸区”网络主题活动天津自贸区云座谈会上,天津自贸区管委会办公室副主任唐中赋如此表示。

多措并举,强化京津冀联动

天津自贸试验区是经国务院批准设立的中国北方第一个自贸试验区,区域面积119.9平方公里,全部位于滨海新区辖区范围之内,分为天津港东疆片区、天津机场片区、滨海新区中心商务区片区。

唐中赋介绍,天津自贸区始终坚持以制度创新为核心,以服务京津冀协同发展国家战略为地方特色。在服务和推动京津冀协同发展方面,瞄准京津冀协同发展高水平对外开放平台,加速推进制度创新,主要体现在以下几个方面:

一是构建京津冀国际贸易大通道。在全国率先实施了京津冀区域通关一体化改革,探索口岸通关和物流流程综合优化改革,到2019年底,进出口通关时间分别下降至36.8小时和3.27小时。

二是服务京津冀企业国际化经营。发挥跨境本外币资金池、FT账户等跨境投融资综合功能优势,着力打造“走出去”海外工程出口基地、央企创新型金融板块承载地和跨境投融资枢纽,累计有81家央企设立了400余家创新型的金融主体。2019年承接非首都核心功能疏解项目超过600个。

三是服务京津冀高质量发展。设立总规模100亿元的京津冀产业结构调整引导基金,成立京津冀众创联盟,探索离岸租赁、国际保理、物流金融、医疗健康、数字经济以及二手车出口等创新业务。

四是推进区域协同创新和试点经验的共享共用。先后签署津冀自贸试验区战略合作框架协议,在制度创新、国际贸易物流等方面开展深度合作。先后推出178项可与京津冀地区联动发展的经验案例,区域通关一体化、租赁跨关区联动监管等一批创新成果在京冀复制推广。

自我加压,更好服务京津冀发展

为持续推动京津冀协同开放示范区建设,2019年下半年,天津市政府印发了《关于支持中国(天津)自由贸易试验区创新发展的措施》和《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》。

“在经济协同发展方面,天津自贸区自我加压,自我谋划,希望通过实施创新发展的100项自选动作,在新一轮改革中抢占先机,更好服务京津冀发展。”唐中赋表示。

如,继续发挥改革开放示范引领作用,积极打造“京津冀+一带一路”海外工程出口基地;依托服务世界一流智慧港口、绿色港口建设,以京津冀等经济腹地获取需求为导向,持续增强港口航运综合服务能力;注重发挥自由贸易账户的作用,更好地满足京津冀企业国际业务需求;加强与河北自贸区、北京服务业扩大开放的对比试验、互补试验,强化京津冀改革创新的协同联动,共同打造协同开放的国际合作示范区。

“未来天津自贸试验区仍将担负起深化改革、扩大开放的重任,大胆试,大胆闯,自主改,进一步扩大国际发展的大格局,加快北方国际航运枢纽建设,持续创新政策与制度体系,孕育新动能,引领中国更高水平对外开放。”唐中赋称,努力成为加快落实天津“一基地三区”的功能定位、带动环渤海地区经济发展、服务京津冀协同发展的创新高地。

(原标题:天津自贸区:服务京津冀成效明显 打造协同创新高地)


转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 黄金 阿里 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行