股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 商品贸易 > > 正文

高新技术为翼,武汉自贸片区疫后重振步入“快车道”

2020-09-05 17:16 114rich

 

“在第三批自贸试验区所有片区中,武汉片区制度创新指数位居第一,武汉、襄阳、宜昌片区的政府职能转变指标分居第一、第二和第四位。”4月,湖北自贸区挂牌三周年之际,湖北省商务厅负责人对湖北自贸试验区的发展成果进行了介绍。

8月31日,“行走自贸区”湖北自贸试验区云座谈在线上举行。包括武汉、襄阳、宜昌3个片区的湖北自贸试验区相关负责人出席“云座谈”,对湖北自贸试验区积极承接新兴产业转移、不断探索体制机制改革创新等方面取得的成效进行了更详细的分享。

其中,坐落于有着“中国光谷”之称的东湖高新区核心区域的武汉自贸片区,已经逐渐形成了产业集群效应,成为了我国著名的新兴产业集聚区。

“武汉自贸片区重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业和国际商贸、金融服务、现代物流等现代服务业,打造创新和开放驱动发展先行区、先进制造业和现代服务业示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区、中部地区对外开放新高地。”武汉东湖新技术开发区管委会副主任孙茜雯表示。

主打高新技术的湖北自贸区(武汉片区),下一步在发展高端制造业等方面有何计划?东湖高新区自贸改革创新局副局长邓华进行了详细介绍。

进一步扩大对外开放

邓华称,随着武汉片区开放水平的不断提高,霍尼韦尔、赛尔群等明星企业纷纷落户片区,现已有1000多家外资企业,百家世界500强在武汉自贸片区投资兴业。

接下来,武汉片区首先要全面落实《外商投资法》和2020年版自贸试验区负面清单,充分发挥自贸区作为新时代改革开放新高地的优势,加大招引外资力度。加快推进韩国赛尔群生物药项目、霍尼韦尔新兴市场中国总部等重点外资项目建设,依托湖北海峡两岸产业合作区武汉产业园,着力引进一批高端制造业、生物医药等产业项目。

其次,要深化高新技术产业、现代服务业对外开放,提升片区优势制造业在全球产业链、创新链、价值链中的地位。

最后,要鼓励制造业企业走出去,大力发展工业品跨境电商,培育贸易新业态。

进一步推进重大产业项目建设

据邓华介绍,武汉片区下一步将围绕打造“光芯屏端网”、生物医药及医疗器械两大万亿级产业集群,狠抓重大产业项目落地。

一是加快国家存储器基地项目二期建设,推进天马G6二期、武汉新芯二期扩产项目在年内建成投产,为拓展壮大“光芯屏端网”产业链注入强劲动力。

二是加快联影医疗武汉总部基地、迈瑞医疗武汉项目等高端医疗设备研发及智能制造产业项目建设,着力打造生物医药及医疗器械产业集群。

进一步强化产业空间载体

“加快构建‘1133’产业创新空间布局,打造1条创新主轴、1个核心创新源、3大创新节点和3条千亿大道。”邓华介绍道。

同时,武汉片区下一步还将高水平建设“光谷科技创新大走廊”核心承载区和光谷科学岛,布局建设东湖实验室、精密重力测量、脉冲强磁场实验提升装置等重大科技基础设施、重点科学研究平台,为主导产业在源头创新上加注砝码。

进一步加快培育未来产业创新集群

“武汉自贸片区是创新创业引领区。拥有63家科技企业孵化器(国家级20家、省级17家)、101家众创空间、500多家各类创业服务机构,每年吸引20多万科技人员创新创业。”孙茜雯告诉中新网。

对于接下来继续培育未来产业创新集群的计划,邓华表示,一是全面实施“武汉片区加快发展在线新经济20条”“光谷互联网+教育十条”等政策,加速推动产业数字化、网络化、智能化升级。

二是加大新型基础设施建设及新经济应用场景构建力度,进一步促进先进制造业与现代服务业深度融合发展,为新经济企业提供市场机会。

三是完善企业全生命周期梯度培育链条,强化“孵化器-初创企业-瞪羚企业-独角兽企业-诞生新产业”的培育路径,催生一批颠覆式创新的“瞪羚企业”和“独角兽企业”。

进一步优化营商环境

“武汉自贸片区坚持以问题为导向,聚焦难点痛点,以需求为牵引,大力弘扬‘有呼必应、无事不扰’的‘店小二’精神,着力打造一流营商环境。”对于应对新冠肺炎疫情冲击的上半年,东湖高新区自贸综合协调局局长李宏如此总结道。

接下来,武汉片区将继续加快推进政府职能转变,深化“放管服”改革。以“一网通办”和“四办”改革为抓手,推进政务服务标准化、协同化、智能化、便利化,全力打造最优营商环境。

其次,要全面实施市场准入负面清单制度,支持企业更好参与市场合作和竞争。三是着力构建亲清新型政商关系,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,提升企业服务质效。

“武汉自贸片区各项举措有力促进了营商环境持续优化,降低了市场主体的经营成本,市场主体活力进一步激发,今年1-7月全区新增市场主体12851户,其中新登记企业9215户。二季度主要经济指标止跌回正。”李宏表示。

(原标题:高新技术为翼,武汉自贸片区疫后重振步入“快车道”)


转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 黄金 阿里 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行