股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 商品贸易 > > 正文

多措并举帮中小企业应对疫情冲击

2020-02-09 14:24 114rich

 

此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,中国实体行业面临着前所未有的挑战。除了针对春节期间几大消费性的支撑行业,零售、文化、旅游等行业外,多个行业由于无法复工,面临着人工成本增加、订单违约、资金链断裂、贷款到期等多个方面实际问题。日前,中国中小商业企业协会对北京、上海、天津 、河北、广东、江苏、河南、四川、山东、山西、江西等省、自治区、直辖市的中小企业进行了专题调研,共获取数据样本898份。调研结果显示,大部分企业因停业停产造成了各种困难挑战,并对于能够尽早提前复工提出了期望。因为只有复工,企业能够生产经营,物流、资金流、有效的人流,都动起来,才有助于企业当前困难的纾解。

调研显示,35.09%的企业表示损失将达到30%至50%。24.56%的企业表示损失将达到50%至80%,24.56%的企业表示损失将达到30%以下,10%的企业表示损失将超过100%,还有3.51%的企业表示损失将达到80%至100%。对于造成损失的原因,受访企业表示首先是员工成本,其次分别为利息等资本支出、空置房屋厂房的损失、无法完成的定单损失、原材料积压的损失。企业近期面临的生产经营困难主要是来源于营业收入减少、企业运营成本高、租金税费压力、员工复工率低等几个方面。

调研显示,疫情解除后企业生产经营中可能还会面临损失。78.95%的企业担心自己的市场萎缩,64.91%的企业认为是客户流失,42.11%的企业的表示骨干员工流失  38.6%的认为是企业难以抢占市场。

为此,调研报告也提出了支持中小微企业的十六条建议:

  第一,加大疫情相关财政支出,扩大防疫物资生产企业补助的财政兜底范围,建议政府成立中小微企业疫情脱困专项援助基金。

  第二,适当减免一季度受疫情影响严重的部门尤其是交运(民航、公路客运、水路客运和出租汽车)、旅游、餐饮、住宿等中小微企业的增值税,亏损金额抵减盈利月份的金额以降低所得税。

  第三,进一步降低社保缴费率,养老、医疗缴费率可分别降低1和2个百分点,降低中小微企业负担。

  第四,建议给予中小微企业部分受疫情影响期间受损行业的财政贴息,可暂定一个季度。

  第五,补贴并保障低收入人群和前期失业人员的生活水平不因疫情受影响,提前防范可能的失业潮引发的社会稳定。

  第六,对参与捐赠的企业和个人行为予以所得税、个人所得税抵扣,不受目前企业所得税税前利润12%限额的约束,鼓励社会捐赠。

  第七,及时出台政策,对疫情后在国内举办的国际活动或大型活动给予必要支持,尽快消除疫情对国家形象的影响,增强跨国企业投资中国信心。

第八,建议国家、省级经济开发区,对中小微企业的租金进行减免,鼓励全国地产企业写字楼、产业园、商业综合体等物业空间产权单位对入住的中小微企业、店铺减租免租,对在疫情期间实施减租免租优惠的地产相关物业产权单位企业给予适当税收优惠,根据同期营业收入和减免租金情况适当减免房产税、土地使用税。

  第九、货币政策要适度降准降息,给予特殊时期还本付息延期支持,鼓励但不强制商业银行对疫情冲击较大的行业信贷支持。鼓励各大保险公司畅通保险赔付流程。

  第十、尽快出台政策,支持中小商贸企业复工,加强对商贸流通的支持,强制要求地方政府不得关闭农贸市场或蔬菜市场,保障流通和市民供应,稳定人心。

  第十一、加大对中小畜牧养殖企业的支持力度,务必尽快恢复生猪、家禽类饲料的供应和物流系统,地方政府不能一刀切的对家禽市场采取关闭的措施,避免生猪、禽类因饲料供应和销售受阻而大面积扑杀产生新的问题。

  第十二、兼顾企业和员工利益,落实员工带薪休假制度的同时,延长的假期及推迟开工的期间内按一定比例支付基本薪酬而非强制工资,减少企业因负担过重而在复工后加大裁员的现象。

  第十三、呼吁政府对企业不能“一刀切”。在确保安全和健康前提下,各地政府应鼓励企业,有节奏、尽快分批恢复正常生产。生产不能停,国际市场不能丢。对于疫中机会大好的企业,如防疫、检测、消毒、健康类企业,需求在这一时期急剧增加,企业面临的困难是在“分块隔离”环境下如何快速组织生产能力,节后员工怎么返厂,怎么招工、怎么复工,怎么组织供应链资源等问题。建议是控制好节奏、分批复工。复工计划中充分听取防疫专家意见,认真做好防护措施,对于供应链交通受阻,请求开绿色通道。

   第十四、对于短期内遇到困难的企业,如餐饮、零售、娱乐,这一时期生意凋零,现金流会出现危机,必须尽快与员工、出租方、银行、政府形成谅解,在控薪、减租、减息、减税等方面形成支持与谅解。如呼吁政府应自上而下地对地产业主给予规模化补贴,业主通过减租免租等方式精准惠及中小企业(如万达宣布从1月25日至2月29日,免去所有商户的租金和物业费)。

第十五、从政府层面呼吁企业抱团取暖,互相支持。企业上下游合作伙伴,积极沟通,共度时艰。生存能力强的企业,多关心、帮助自己的上下游客户,特别是很多产业链上游的企业,更要有生态共荣的思维,要肩负起产业价值链的经营责任。

第十六、鉴于部分企业因推迟营业或业务严重下滑影响,财务状况较差的,在发放工资及缴纳社保方面,建议给予企业一定宽限期,在正常申报的基础上,暂不用足额交税,允许企业一定时间范围内进行交纳或补交。


转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 安邦资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行