股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 商品贸易 > > 正文

松下拟售三家半导体公司 欲2015年前消灭亏损业务

2013-11-29 11:35 114rich

 

  王珍

  有95年历史的松下,正在经历一场深刻而痛苦的变革。据媒体报道,松下计划出售旗下三家半导体公司。这是继撤出日本智能手机市场、停止等离子面板业务之后,松下又一个“止血”的动作。

  松下社长津贺一宏本月在接受《第一财经日报》记者采访时曾表示,松下目标是在2015年消灭所有赤字事业。“针对于没有达到5%营业利润率的事业部,我们目前全力以赴地做调整结构,或者是进行转型。”松下将集中资源,布局汽车电子、住宅能源解决方案等战略产业。

  半导体业务“轻资产化”

  据日本媒体报道,松下正剥离其在日本国内的三家半导体主力工厂,并向以色列半导体代工企业TowerJazz出售过半股权。这3家工厂的业务价值估计在100亿日元(约合人民币6亿元)左右,今后将敲定具体交易条件和交易金额,并正式达成协议。松下将把三家工厂排除在合并业绩之外,以减少对业绩的影响。

  今后,松下将保留一部分出资,在委托TowerJazz代工汽车和产业设备等自身所需半导体的同时,要求对方留用目前员工,这3家工厂员工合计约为2500人。

  此外,对于在中国、尼西亚和等海外的半导体组装工厂,松下目前正在与的半导体厂商就出售和接受出资事宜展开谈判。

  松下(中国)公关部有关人士昨天(28日)向本报记者表示,对于半导体事业,松下正在进行各种各样的讨论,但没有决定事项。

  根据津贺一宏的改革方案,半导体业务将“彻底轻资产化”,同时向车载产业等商用(B-B)领域转型。此前,松下的系统LSI(大规模集成电路)业务,在与富士通进行事业整合方面已基本达成共识。

  借此,松下希望尽早消除半导体业务的亏损。松下半导体业务2012财年(截至2013年3月)的销售额为1840亿日元,而营业损益为亏损205亿日元。松下已决定将该部门在国内外的约1.4万名员工减少一半。

  营业利润率5%的“红线”

  处理半导体业务,只是松下“构造改革”的一部分。津贺一宏的中期目标是,2015年松下营业利润达到3500亿日元,回归“正常公司”。

  松下将于今年底、明年初停止等离子面板和等离子电视的生产,并调整在中国和市场的彩电销售模式,使电视业务尽快扭亏;手机业务方面,则向商用领域转移;电路基板业务,向基材、半导体包装事业转移;光驱业务,扩大外包,进行日本国内生产据点整合。

  上述所有亏损业务的“止血”,计划在2013财年和2014财年两年内完成。“止血”的同时,要“开源”。津贺一宏要求,各事业部以营业利润率5%以上为目标。

  为此,松下今年4月1日起,已将88个BU(经营单位)整合为49个事业部,每个事业部打通研发、生产和销售环节,肩负起利润增长的责任。这49个事业部又归属于AVC网络(黑电)、电化住宅(白电)、环境方案(能源与照明)、汽车电子四大事业公司。其中,环境方案和汽车电子将是松下未来的增长点。

  “到2015年,如果出现赤字事业,我们会毫不犹豫地把它去掉。”津贺一宏坚决地说,针对于微利的没有达到5%营业利润的事业部,松下会考虑它的必要性以及和其他事业的协同性,再做出继续或停止的决定。

  2013财年上半年(今年4~9月),松下已扭亏为盈,净利润1693.64亿日元。松下预计2013财年全年将实现1000亿日元的净利润。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行