股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 推荐黑马 > > 正文

首批科创50ETF来了!增量资金已在路上 哪些个股最受益?

2020-09-16 13:06 114rich

 

原标题:首批科创50ETF来了!增量资金已在路上,哪些个股最受益?新指数调整明日生效

摘要 【首批科创50ETF来了!增量资金已在路上 哪些个股最受益?】个股层面,科创50前10大权重股中,金山办公权重在10%以上,传音控股、中微公司、南微医学权重均破5%,中国通号、澜起科技、柏楚电子、华熙生物、安恒信息、海尔生物等权重也均超过了3%。(券商中国)

  科创50真的来了!投资者将正式迎来通过ETF产品参与科创板投资的被动投资时代。

  科创50指数是科创板的利润核心,由科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,是科创板战略定位的集中体现。科创50ETF获批上市后,哪些个股最受益?中国记者特此梳理。

  此前上交所宣布根据指数规则调整科创50指数样本,被调出,、优刻得、泽璟制药、被调入,该调整将于9月14日生效。

  最受益个股名单

  科创板以其对技术创新、商业模式创新的独特包容性为那些科创含量足、有发展潜力、市场认可度高但无法登陆存量A股市场的科创企业打开了直接融资大门。

  目前科创板已成为科创企业“首选上市地”,拥有超过140家科创企业,总市值近3万亿元,是中国科技创新的一支潜在军。

  该指数成份股集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略新兴行业,且平均研发支出占比例高达13%,充分体现了科创板创新驱动的特征。

  个股层面,科创50前10大权重股中,权重在10%以上,权重均破5%,等权重也均超过了3%。

  从盈利能力来看,2019年该指数成份股归属母公司利润全部为正,其中超2亿公司权重高达50%,整个指数以板块中约三成的公司数量取得了近七成的利润。

  截至11日收盘,科创50指数年内大涨逾31%。国盛证券统计,截至9月11日收盘,科创50市盈率达到74.89倍,市净率达到7.11倍。相对估值角度而言,科创50相对大盘估值溢价回落,截至9月11日收盘,科创50/上证综指的PE、PB相对估值均回落至4.81。

  国盛证券认为,科创板底部已现,继续看好科创牛。伴随创业板注册制改革落地,创业板、科创板IPO加速扩容,其中,创业板7月、8月分别新增15家和19家IPO,科创板也分别新增27家和22家。7、8两个月单月IPO总数均达到50家以上,8月更是创下近5年以来IPO单月新高。

  伴随大量上市,吸引部分向新股,这也是导致科创50指数8月持续震荡下行的一大动因。但结合科创板注册制经验,IPO节奏未来将逐步放缓、回归常态,分流效应有望趋缓;同时,科创50指数近一个月已累计下跌约20%,重回6月中旬1280点附近,估值调整已比较充分;此外,首批科创50ETF已正式获批,势必也将吸引部分资金提前入场布局,为科创板行情提供重要支撑,因而判断科创板阶段性底部已现。

  上交所与中证指数有限公司于8月28日晚间宣布,将根据指数规则调整科创50指数样本,此次调整将于9月14日生效。

  根据上交所方面的,根据编制规则,科创50指数更换5只样本,新光光电热景生物鸿泉物联联瑞新材铂力特被调出,威胜信息、优刻得、泽璟制药、特宝生物昊海生科被调入。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 板块 基金 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行