股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 推荐黑马 > > 正文

医药行业:抗击疫情 医药上市公司的贡献与影响

2020-02-14 15:56 114rich

 

原标题:医药行业快评:抗击疫情,医药上市公司的贡献与影响

  1)疫情检测以核酸检测试剂盒为主,分子诊断企业获益。核酸检测是目前临床上确诊新型冠状病毒感染的“金标准”,技术方法成熟,灵敏度高。此次疫情对IVD企业生产情况影响不大,新冠病毒检测产品一季度销售额暴增,但常规产品由于门诊量下降略受影响,估计后续随着疫情控制后会逐渐恢复,全年影响不大,长远看可催生临床科室对小型、POCT化检测设备的需求。疫情有望提升已获证企业的销售,而未获批企业视其产品性能存在不确定性,如产品存在明显效能优势则可能带来一定的正面影响。

  2)第三方独立实验室助力新冠病毒核酸检测。为提高检测确诊能力,缩短检测时间,政策允许符合条件的第三方检测机构(ICL)开展核酸检测。对于ICL企业,疫情带来呼吸道送检样本量提升,有助于提升企业业绩。另一方面,由于交通管制,常规门诊量减少,非呼吸道送检样本量下降,待疫情过后,可能回暖。从长远来看,疫情提升了ICL在诊断行业内的重要性,并且出于对检测权威性的要求,行业龙头企业如等将进一步提高市场地位。

  3)医疗器械企业支援武汉医院建设。医疗器械和试剂公司为医院提供设备和试剂,对一季度业绩短期有好的影响,但全年业绩变化估计不大,从长期来看,国家在基层医疗机构的建设有望继续投入和加强,对于医疗器械的需求会有所拉动。

  4)静丙获多部指南推荐用于新冠肺炎的治疗,利好血制品企业库存出清,提升一季度业绩。另外,由于采浆受到疫情影响,血制品行业的供给端受到影响,预计行业将从2019年下半年的供需紧平衡状态转向供不应求。若行业持续供不应求,在疫情结束之后,血制品涨价预期提升。长期看,疫情有助于静丙的学术推广,打开中长期的终端需求空间。

  5)CRO/CDMO企业:业务受疫情影响有限,部分龙头公司参与新药研发生产。临床CRO预计受疫情影响进度有所延后,临床前、数统等业务受影响有限。作为CRO参与瑞德西韦临床研究,获得瑞德西韦中间体订单,印证了国内CRO/CDMO企业的能力,也预示着行业未来仍将保持较高景气度,龙头公司有望维持高速增长。

  6)防护耗材:供需缺口巨大。口罩等防护产品作为低值耗材,平日需求较为平稳,本身对上市公司收入贡献占比不高。且考虑到防护耗材作为战略物资终端价格大幅提价可能性很低,对上市公司业绩弹性可能有限,社会价值高于经济价值。

  风险提示:疫情持续扩散风险;疫苗及药物研发不及预期;相关标的前期涨幅较大的风险

  投资建议:众多上市公司助力抗“疫”,更多地体现的是社会价值而非经济价值;疫情可能对短期业绩有拉动作用,但对全年影响不大。建议关注疫情对企业长期逻辑的影响,对于前期涨幅较大的企业,避免情绪性炒作;推荐“买入”迪安诊断泰格医药,关注金域医学

(文章来源:

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 爱尔眼科 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行