股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 推荐黑马 > > 正文

21家上市银行发布业绩快报:净利润、营业收入均保持稳健增长

2020-02-09 15:46 114rich

 

原标题:21家上市银行发布业绩快报:净利润、营业收入均保持稳健增长

摘要 【21家上市银行发布业绩快报:净利润、营业收入均保持稳健增长】虽然上市银行年报季的序幕还未正式拉开,但截至目前36家A股上市银行中已有21家公布了业绩快报。整体来看,21家上市银行资产质量不断改善,盈利能力稳健增长,其中18家银行净利润同比增速超过10%。(中国金融新闻网)

  虽然上市银行年报季的序幕还未正式拉开,但截至目前36家A股上市银行中已有21家公布了业绩快报。整体来看,21家上市银行资产质量不断改善,盈利能力稳健增长,其中18家银行净利润同比增速超过10%。

  “上市银行2019年经营业绩有所改善,整体在保持平稳增长的同时,风险总体可控,对实体经济的支持力度进一步加大。”中国民生银行首席研究员温彬认为,业绩稳健增长有两个原因,首先,银行2019年加大了对实体经济的信贷投放,央行保持了合理充裕的流动性,银行负债成本整体回落,银行净息差有所改善。其次,2019年上市银行普遍加大了资本补充力度,资本充足率进一步提高,服务实体经济能力加大,抗风险能力也在增强。

  净利润基本实现双位数增长

  《金融时报》记者注意到,已经发布2019年度业绩快报的21家上市银行均为全国性股份制银行、城商行和农商行,并无国有大行。

  其中,招商银行2019年实现归属于母公司股东净利润突破900亿元关口,达928.67亿元,在21家上市银行中位居首位。此外,兴业银行浦发银行去年实现归属于公司股东的净利润也均在500亿元以上,分别为658.68亿元、589.11亿元。

  其他几家股份制银行中,中信银行归属于股东的净利润480.15亿元,光大银行2019年归属于股东的净利润373.54亿元,平安银行去年实现归属于股东的净利润281.95亿元。

  在净利润增速方面,所有银行2019年净利润均较2018年有不同程度增长,除了浦发银行兴业银行中信银行这3家股份制银行外,其余银行去年归属于母公司股净利润的同比增长幅度均在两位数以上。其中,招商银行净利润增幅为15.28%,平安银行净利润同比增长13.6%,光大银行净利润比上年增长10.98%。

  值得一提的是,常熟银行成都银行江阴银行的净利润同比增长幅度分别达到20.66%、19.40%和18.09%,显示出地方银行强劲的业绩增长能力。

  分析人士认为,目前已披露业绩快报的上市银行多数位于经济较发达地区,经济基础和信用环境较好,另一方面中小银行充分发挥长期根植本地的优势,发力中小微业务,因此在业绩成长方面表现突出。

  交通银行金融研究中心高级研究员武雯表示,2019年国内商业银行整体情况将超预期,单季度平均盈利水平与上年同期相比再上一个台阶。主要有三大因素:一是复杂多变的外部环境叠加中小银行风险事件的爆发,使得监管引导银行业进一步回归本源,促进银行业整体资产负债配置结构不断优化;二是货币政策更趋前瞻性、灵活性,流行性合理充裕下银行业负债成本有所下降,带来净息差回暖超预期;三是严监管的政策方向尽管保持不变,但执行更趋弹性化,给商业银行中间业务收入的稳定带来一定的支撑。

  营业收入增速稳健

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 安邦资 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行