股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 参考信息 > > 正文

首份融资租赁新国际会计准则:融资、经营租赁合并不利承租人盈利能力

2013-12-20 17:41 114rich

 

  赵慧利

  民生金融租赁股份有限公司(下称“民生租赁”)与国家会计学院近日在北京举行发布会,发布了由双方合作撰写的《国际财务报告准则——租赁在中国的实施与修订研究报告》(下称《报告》),为我国租赁企业与学术机构联合发布的首份国际会计准则研究报告。

  民生租赁董事长希望通过本次与北京国家会计学院的合作,唤起更多人对于租赁行业发展的关注,同时能为监管机构的政策制定提供专业建议。

  2007年金融危机以来,企业通过经营租赁方式进行表外融资进而隐藏风险的问题备受争议和关注,为了应对这个问题,国际会计准则理事会(下称“IASB”)致力于建立新的租赁确认和计量模型。

  民生租赁总裁介绍,与现行租赁会计准则相比,新修订的租赁会计准则取消了融资租赁和经营租赁的划分,要求承租人将无论以何种方式(短期租赁除外)获得的租赁物均纳入资产负债表反映;对于出租人而言,准则引入了“剩余资产”等新概念,在计量方面强调了公允价值的使用,可能会对全球范围的出租人和承租人产生重大影响。

  《报告》以IASB第二版租赁会计准则征求意见稿为背景,通过对我国2732家上市公司公开信息的处理,初步分析了中国企业承租业务的特点以及租赁准则实施及修订中的财务影响;通过对数百家大中型企业财务负责人的问卷调查,对于征求意见稿中涉及的各方面问题在中国企业的现状进行了系统梳理;在此基础上,报告公布了民生金融租赁向IASB正式提交的书面反馈意见,对征求意见稿提出的12项具体问题进行了深入分析。

  《报告》称,确认租赁资产和负债会对承租人资产负债表产生影响,租赁资产的摊销和利息费用还会影响利润表,进而影响承租人的一些重要财务比率的计算。实施第二版征求意见稿后,会导致资产负债率上升、流动比率和利息覆盖率降低,影响承租人的偿债能力;资产周转率降低,影响承租人的偿债能力;净利率、资产收益率、权益净利率以及每股收益降低,影响承租人的盈利能力。第二版征求意见稿导致的财务报表比率的变化,对承租人的财务状况和经营成果产生的负面影响,可能导致承租人减少甚至不采取租赁方式获得标的资产。

  基于上市公司的公开数据,《报告》以租赁业规模最大的三个行业——商业贸易、金融、交通为例,分析了第二版征求意见稿对承租企业财务报表以及财务业绩指标的影响。《报告》认为,在商业贸易行业(多指零售业)上市公司的店铺多为经营租赁的情况下,经营租赁入表后将对商业贸易行业产生较大的影响;对金融业(多指银行业)的影响甚微;由于租赁资产在交通业(多指航运业)总资产中占比较大,经营租赁入表后对交通业的各主要财务指标会有较大影响。

  《报告》还呈现了、欧洲、融资租赁行业协会的意见,主要包括会对承租人资产负债表产生重大影响,造成承租人资本化过度,租赁成本升幅很大,对不重要的租赁交易进行了太过复杂的会计处理,会增加小额交易的成本,承租人后续计量困难,实施征求意见稿的成本可能大于带来的好处等。

  “希望联合中国企业界和学术界的力量,不断提升中国在准则制定中的话语权和影响力,保持中国准则与国际准则的持续趋同,并且为我国相关行业的发展争取更多利益。”会计司副司长刘光忠称。

  “积极参与,而不是被动适应。”周巍认为这应该是中国融资租赁公司面对《国际财务报告准则——租赁》的修订应该持有的态度,应充分行使在国际规则制定过程中的话语权。希望通过此《报告》的发布,加强与IASB的沟通,也加强与国内同行的沟通,并为政策制定部门提供专业的建议。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 中国 大盘 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行