股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 参考信息 > > 正文

比特币乱象:盗币病毒木马超万种 山寨币横行

2013-12-02 11:05 114rich

 

  近段时间比特币的持续火爆也让相关病毒、木马活跃起来,有杀毒公司称,最近一月和比特币挖矿相关的木马变种达一万个。此外,有网友向中新网IT频道透露,有些和比特币类似的山寨币可能存在“特殊区块”并有偷挖现象。这对于普通挖矿者来说,或许比木马还可怕。

  病毒猖狂:“要想解密,先交300美金”

  11月28日,据《卫报》报道,英国一位IT工作者误扔了一块存有价值750万美元比特币的硬盘。人们在对此表示惋惜的同时发出了对虚拟货币存储方面的担忧,搜狗CEO在评论称,比特币没有集中的账号管理,如果硬盘坏了且数据没有备份就挂了;托管给第三方,也有可能被卷钱跑路。

  这给无数投资者提了个醒,据了解,比特币、莱特币等虚拟货币都是以“钱包”的方式保存在电脑硬盘中,如果丢失或没有做备份,后果不堪设想。正因如此,现在不少恶意软件开始打硬盘的“主意”。

  据中文网11月29日报道,一款名为Cryptolocker的勒索软件正借比特币流行之际大发横财。该软件可以加密电脑中的大部分文件,也包括比特币“钱包”。如果你要想解密这些文件,则要向软件开发者交300美金。该文指出,最早的勒索软件往往卡在支付环节,有感染该病毒的用户愿意支付“赎金”,但接收者怕暴露身份而有所顾忌,而比特币的出现解决了这个问题,这种货币采取匿名交易形式,这意味着“赎金”支付过程无法被追踪。

  除了勒索软件,“为比特币而生”的挖矿病毒、木马也层出不穷,据360安全中心《2013年第三季度安全报告》显示,比特币投资者正面临比特币“挖矿木马”、投资账户盗号以及交易市场沦陷三类威胁,最近一月木马变种已达一万个。

  网友爆料:有些山寨币偷挖严重或存“特殊区块”

  木马、恶意软件纷纷盯上比特币或因为目前其价格维持在高位,有利可图;也有不少人认为其发展前景广阔。华尔街日报(,)11月28日发文称,比特币与黄金类似,但由于其价格是自由设定的,无法被操纵,因此不会受到压制。不过也有媒体认为投资者或陷入骗局。

  国际财经时报中文网11月28日发文指出,如果比特币不能替代现有的货币系统,那么他就是一个类似庞氏骗局的东西。路透社也援引专家观点称,比特币带有浓厚民间资本特质,其价值不稳定,地位不明确,一旦用户丧失信心,就会变得一钱不值。

  不过这些言论并没有影响到投资者的热情,随着比特币价格“过山车”式的涨跌起伏,靠“炒币”一夜暴富的神话依然不断上演,并且随着比特币的“惊艳”表现,其它山寨币的交易也被带动起来。

  有媒体报道,最近出现了将近80种山寨币。据火币网CEO李林对此表示,由于监管缺失,这些山寨币很可能会在设计时就留有漏洞,开发者如果以此为手段圈钱,就很可能让虚拟币市场沦为非法集资的新渠道。

  一比特币爱好者向中新网IT频道透露,有的山寨币偷挖现象严重,或有“特殊区块”,而“特殊区块”的挖矿效率要远高出普通区块。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 个股 上市公司 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行