股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 股票频道 > 参考信息 > > 正文

经济观察:比特币价格暴涨逼近金价 中国市场获热捧

2013-11-29 13:37 114rich

 

  中新社11月29日电(记者 陈康亮)比特币的价格仍在不断攀升。来自当前世界最大的比特币交易所(成交量约占全球总量的80%)Mt.Gox的数据显示,继27日首破1000美元大关后,28日,比特币价格再创新高,触及1170美元历史高位;与此同时,国际黄金当天的收盘价为1243美元。

  所谓比特币是一种P2P形式的虚拟货币,不靠中央银行供应,而靠人们借助电脑程序运行特定算法获得,俗称“挖矿”,被不少拥趸视为电子黄金。

  值得注意的是,在11月初,比特币兑换美元的交易价格仅在200美元左右徘徊;若与去年年底的13.51美元相比,今年以来比特币则已升值近100倍。

  在中国市场比特币价格亦表现抢眼。28日,一枚比特币价格报6498元人民币,价格超过一台iphone5S,与年初相比价格上涨了近80倍;11月19日盘中更创下年内新高6989元人民币。

  价格的暴涨亦使得比特币的持有者身家大增。据媒体报道,国内最富的比特币个人持有者是前新东方教师李笑来,达6亿人民币。

  值得注意的还有,比特币支付范围的扩大。记者登录国内最大的网购平台淘宝网,输入“比特币”3个关键字,有近1000户商家售卖比特币或者以该币进行结算,商品涉及手机、话费充值卡、鞋服、化妆品、红酒等。

  国内一些线下商家也嗅到了其中的商机,宣布支持比特币支付。北京车库、果壳电子、百度加速乐先后宣布支持比特币支付,盛大网络旗下的地产开发商盛旅置业甚至在推出了支持比特币购买的实体楼盘。

  “比特币价格的暴涨,尽管与其支付功能增强有关,但目前的价格更多的是概念炒作的体现,投资者需要警惕。”中央财经大学(,)业研究中心主任在接受中新社记者采访时表示。

  鸿泰投资运营总监、高级黄金外汇策略分析师吕鹏亦提醒,现在每个人都想在比特币升值的过程中分一杯羹。但是最大的利益早已被先行的极客们拿走,留给普罗的,是随时可能颗粒无收的风险。

  比特币在迅猛发展的同时,也带来了一连串疑问:这种没有传统的政府信用担保、虚拟的数字货币可靠吗?投资者对比特币的追捧到底是价值投资还是庞氏骗局?

  北京实验室执行主任罗明雄对中新社记者指出,比特币的伟大在于它的理念而非本身,去中心化的虚拟货币的存在,至少可以给现实领域的国家施以压力,甚至是冲击。

  光速安振董事总经理曹大容则表示,比特币的技术和思想可能是过去十年里互联网行业最大的创新。虽然现在还是比特币发展的初期,但随着比特币相关应用的不断产生,它被大众接受和使用的程度会飞速发展。

  大部分经济学家则显得十分谨慎。郭田勇认为,比特币走红的背景是人们对主权货币,特别是美元霸权现象的质疑;但比特币作为一种类货币,与黄金等存在类似的致命缺点,即通缩趋势。

  郭田勇解释称,比特币的“货币供应量”受到严格限制,其限制机理就是密码计算越来越难。换成经济学术语,比特币的边际生产力越来越低,总量亦不超过2100万枚比特币。“其发行量和发行机制无法满足经济的增长需要。”

  国内金融问题专家则显得更悲观,赵庆明对中新社记者直言,比特币只能是昙花一现,货币应具有一定的物质抵制资产,且币值相对稳定,这两点比特币都无法做到。“比特币本身并无价值,目前市场对其的爆炒与历史有名的郁金香泡沫类似。”

  复旦大学中国反洗钱研究中心秘书长严立新则直言比特币面临的监管风险。严立新认为,比特币的匿名交易、无中心监控系统,资料没有记录,现有监管规范不能有效落实。应参照现实金融管理规则,规范“比特币”等虚拟货币运作。

  中国央行副行长此前亦明确指出,近期不可能承认比特币的合法性,但他同时认为,比特币“很有特点”,具有“启发性”。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行