股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 专家答疑 > > 正文

巴曙松:推动大湾区金融融合发展 打造金融开放“试验田”

2020-01-17 13:15 114rich

 

原标题:巴曙松专栏|推动大湾区金融融合发展,打造金融开放“试验田”

  2019年以来,国务院金融委、央行、银保监会、证监会等陆续发布金融业扩大开放政策,为粤港澳大湾区的金融发展提供了新的机遇。

  金融开放为粤港澳大湾区金融发展带来机遇

  从机构角度看,内地新一轮开放政策对于机构主要是放宽或取消外资设立分支机构的门槛、扩大跨境业务范围,例如港澳银行人民币业务、代理发行、代理兑付、承销政府债券等业务领域有较高程度自由,对港澳保险经纪业务放开,人身险外资持股比例2020年放开;在证券、领域主要是放开中外合资机构的外资持股比例、设立数量等限制。新措施对粤港澳大湾区带来的好处是多方面的。

  首先,粤港澳三地金融机构跨境展业的成本降低,将有助于满足大湾区居民与企业间广泛存在的跨境金融需求,包括大湾区基础设施建设与新经济企业发展带来的跨境融资需求、三地企业与居民的跨境支付结算需求、内地居民对于香港优质寿险和财险等保险产品的需求、粤港澳三地居民对于跨境车辆险实现产品互认的需求等。

  其次,粤港澳三地金融机构将更多呈现跨境合作与协同发展的局面。银行业方面,港澳银行拥有丰富的跨境服务经验,而广东银行拥有丰富的客户资源和网点资源,通过合作,港澳银行可借助后者资源发展零售客户和中小企业客户,而广东银行可通过港澳银行进一步开拓境外市场,实现协同发展。保险业方面,香港重疾险在承包范围、危疾定义方面有较好的产品特性,并能形成外币资产配置,内地高净值群体对香港保险有稳定需求,但在购买与兑付这些保单的过程中,内地居民现阶段既不能通过正常渠道把资金直接过境到香港续保,也不能在期满及理赔时将资金直接存入内地银行,未来如果可以实现“保险通”等突破,将有助于解决这些问题。财富管理方面,内地中产阶层规模正稳定扩张,其对财富管理的需求亦日益攀升,预计到2021年中国个人可投资金融资产规模将达220万亿元人民币,香港银行、证券、基金等机构在财富管理方面具有领先优势,其产品、服务、技术以及管理均相对成熟。

  在这样的大背景下,大湾区有条件抓住当前金融开放的机遇,在不少领域取得突破。例如,可考虑借鉴欧盟模式,争取在粤港澳三地先行先试金融机构“单一通行证”制度,允许粤港澳三地监管机构授予本地合格金融机构“单一通行证”,此类机构可以在大湾区自由开展业务,无须展业地监管机构的进一步审批。这一制度的推行将大幅度降低三地金融机构跨境展业的合规成本。具体而言,可考虑利用广东的地方立法权,将部分与跨境金融业务密切相关的香港金融判例法通过立法转换为大湾区地方金融法规与规范性文件,先行推动三地部分金融机构准入与设立自由(如小额贷款、商业保理、融资担保、融资租赁等属于地方事权的业务),也可考虑设立大湾区跨境金融事务法庭,加强广东与港澳在商法领域的仲裁合作,建立高效率的跨境金融纠纷合作调解机制。

  金融融合发展的四大趋势

  粤港澳大湾区金融发展目前呈现四个趋势:一是在空间分布上呈现梯级发展态势,由香港单中心向港深穗多核心演化;二是在金融业态上由银行、保险等传统业态为主向多元化金融业态发展;三是内地与香港的互联互通机制成为金融业融合发展的亮点;四是在珠海、澳门等地特色金融业态与模式日趋丰富。这几个趋势将助力湾区经济由工业经济、服务经济走向创新经济主导的转型升级过程。

  大湾区金融业空间分布呈现香港继续占据领先地位和国际优势,同时以香港、深圳和广州三地为核心集聚城市,其它8地为外围城市的“中心—外围”结构。在金融支持经济转型方面,2018年大湾区新经济企业在城商行、债务、股权(港股与A股IPO)融资中所占比重分别为2%、5%和67%,其差异性既是由新经济企业轻资产的运营模式决定的,也说明传统金融模式无法完全满足新经济的融资需求,需要推动金融体系的创新来支持新经济的发展。

  与之相对应,互联互通机制和新的金融业态正在填补这一缺口。一方面,截至2019年底,大湾区内地九市上市公司市值中超过87%已被深港通、沪港通覆盖,其中境外投资者集中配置了电子设备、仪器和元件、电气设备、信息技术类企业,大湾区新经济公司资产已深度进入互联互通的共同市场。同时,深圳证券交易所也有条件探索采用科创板已经行之有效的一系列制度创新,这也会推动大湾区地区资本市场的发展。另一方面,伴随着金融业空间分布由香港单中心向港深穗多核心演化,在银行、保险、证券、基金等传统金融业之外,绿色金融、金融科技、融资租赁、不良资产交易等特色金融业态也日趋丰富。

  进一步发展的三个关键词

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 爱尔眼科 癌症 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行