股票入门、股票知识、股票推荐资讯首选财富入门网

您当前的位置: 财富入门 > 大盘综述 > > 正文

慢牛行情值得期待!40余位险资大佬力挺A股 下半年调仓路径隐现

2020-08-04 18:10 114rich

 

原标题:“慢牛行情值得期待”,40余位险资大佬力挺A股,下半年调仓路径隐现

摘要 【慢牛行情值得期待!40余位险资大佬力挺A股 下半年调仓路径隐现】“慢牛行情值得期待,市场波动加大”,部分险资大佬在中国保险资产管理业协会(简称“保险资管业协会”)日前召开的2020年二季度保险资金运用形势分析会上达成这一共识。(中国证券报)

  “慢牛行情值得期待,市场波动加大”,部分险资大佬在中国资产管理业协会(简称“保险资管业协会”)日前召开的2020年二季度保险资金运用形势分析会上达成这一共识。

  保险资管业协会会长、泰康资产首席执行官段国圣在会上表示:“我们坚持A股的价值在全球资产类别中具有较强吸引力的判断,同时风格上积极应对。”

  对于下半年权益市场的投资机会,有参会表示,将持续关注基础设施和可选消费类机会,龙头集中效应将从大白马龙头向细分龙头演绎,以“景气度”变化为主线,积极参与科创板、创业板增厚收益。同时,在权益资产波动率提升情况下,需警惕资产泡沫和“估值陷阱”。

  上半年资金入场趋势明显

  保险资金运用形势分析会是保险资管业协会每个季度定期召开的行业闭门座谈会。保险资管行业高管汇聚一堂,研判行业面临的形势、风险、挑战,交流下半年工作思路。

  本次会议与会者包括保险资管业协会人士、部分保险公司、保险资产管理机构高管或相关部门负责人等40余人。

  会议指出,上半年保险资金运用呈现三个特点:

  一是抓住窗口期加快固定收益资产配置进度。在年初相对高点,加大超长期国债和地方债的配置力度。在5月市场反弹中,增配长久期地方政府债。

  二是把握股市结构性机会,强化行业和个股研究的深度和广度,加大权益浮盈实现力度。

  三是强化风险管控,加大信用风险筛选力度,重点加强对位于疫情较为严重地区、近期涉及还本付息项目的持续跟踪。

  复星保德信人寿总裁助理兼首席投资官孟浩表示,上半年市场最大亮点是权益市场出现了比较大幅度的上涨,上半年公募规模超过了7000亿,场外资金进入市场的趋势非常明显。再加上中国疫情防控出色,经济率先复苏,估值又低于美股,对外资也有非常大的吸引力,流动性形成比较强的支撑。科创板以及创业板的注册制相继落地,国内资本市场的慢牛行情值得期待。

  下半年权益投资思路

  截至2020年6月,保险资金运用余额20.13万亿元。其中,股票和2.68万亿元,占比13.33%,比上年末提高0.18个百分点。股票和证券投资基金投资加上投资等,险资权益投资比例稳步提高。

  “权益投资是保险资金支持实体经济发展,分享经济成长红利的重要途径。”人保集团投资管理部总经理于英杰说。

  有业内人士指出,IFRS 9(新金融工具计量规则)实施后,保险将受到较大影响,其中之一便是投资业绩受权益市场波动影响加剧。权益投资成为不少险企的近期的发力点之一。

  对于下半年提升投资收益的核心策略,华安资产拟任总经理张震表示,将做好承受市场特殊时期高波动的准备,保持仓位不变,调仓到受疫情影响较小的科技类核心资产。

  中信人寿总经理特别助理原瑞政指出,从投资机会看,一是国内经济恢复趋势明显,未来权益投资将持续关注基础设施和可选消费类机会;二是龙头集中效应从大白马龙头向细分龙头演绎。从风险看,A股市场风格分割较极端,各行业估值分位数差距较大,未来会出现均值回归过程。

  华安资产拟任总经理张震表示,将以“景气度”变化为主线,积极参与科创板、创业板打新增厚收益,灵活运用风险对冲工具抵御净值回撤。

  在权益类资产波动率显著提升下,张震提醒需要警惕“三个背离”:一是国内与国外疫情防控的背离;二是经济基本面与资本市场表现的背离,即可能孕育资产泡沫;三是不同行业和不同公司之间估值的背离将导致“估值陷阱”,目前“高估值陷阱”和“低估值陷阱”同时存在。

  中意资产总经理贡磊表示,下半年权益市场仍处于较好的配置窗口,但市场的波动可能阶段性增大。

  A股获力挺

  目前,长期利率下行、非标收益降低、信用风险抬升已成为行业共同面临的挑战。不少险资高管在投资端资产配置上也透露了一些应对思路。

转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

关于 阿里 阿美 的新闻

发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

热门·排行